Polpette di patate

Polpette di patate, un classico della cucina calabrese. Un impasto semplice, ma buonissimo, di patate lesse e formaggio. Le patate ideali per questa ricetta sono quelle a pasta gialla in quanto più asciutte, preferibilmente vecchie.

Polpette di patate calabresi. Ingredienti

  • 800g di patate lesse
  • 2 uova
  • 2 di cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • Prezzemolo q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • Sale q. b.
  • Olio di semi per friggere q. b.

Come fare le polpette di patate calabresi

Lessare le patate in pentola, portarle a bollore e lasciarle cuocere per circa mezz’ora. Se possibile, scegliete patate della stessa dimensione così da ottenere una cottura più uniforme. Scoliamo e peliamo le patate, quindi schiacciamole con una forchetta o con lo schiacciapatate.

Aggiungiamo il prezzemolo lavato e spezzettato a mano, le uova, un mix abbondante di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino), sale e un po’ di pepe nero. Lavoriamo l’impasto con una forchetta. Con le mani bagnate, per non far appiccicare il composto, formiamo le polpette di patate. È importante preparare subito le polpette, senza lasciar riposare l’impasto.

Mettiamo le polpette nell’olio caldo, senza girarle finché non sono dorate alla base. Una volta dorate da entrambi i lati, trasferiamole in un piatto con carta assorbente. Servite calde sono deliziose anche come piatto unico, accompagnate da una ricca insalata di pomodori e cipolle di Tropea. Buon appetito!