La ricetta delle patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un piatto irresistibile che combina sapori autentici del territorio: filetti di melanzane e peperoncino, caciocavallo DOP Silano, pancetta arrotolata o funghi misti, per una versione vegetariana. 

Gli ingredienti per preparare le patate al cartoccio

4 patate della Sila

250g filetti di melanzane, menta e peperoncino

150g di pancetta arrotolata

150g di caciocavallo DOP Silano 

200g di funghi misti (per la versione vegetariana)

Olio d'oliva extravergine

Sale e pepe q.b.

Come preparare le patate al cartoccio

Iniziate a lavare bene le patate, asciugarle ed incidere la parte superiore in modo da creare una "cima". Svuotate delicatamente la polpa interna con un cucchiaio, mettendola da parte.

In una ciotola, versate i filetti di melanzane con menta e peperoncino ed aggiungi un filo d'olio d'oliva.

In una padella antiaderente, fate cuocere la pancetta arrotolata fino a renderla croccante. Una volta cotta, passatela su carta assorbente e tritate la pancetta arrostita finemente.

In una padella separata, aggiungete la polpa delle patate, con un po' d'olio d'oliva, la pancetta tritata, sale e pepe a piacere.

 

Prendete le patate vuote ed iniziate a Inizia a riempire con il composto. Aggiungete abbondante caciocavallo DOP Silano, tagliato a cubetti o ben grattugiato, su ciascuna patata ripiena.

Infornate per circa 30-40 minuti, finché le patate risulteranno tenere ed il formaggio ben fuso e dorato.

 

Per una versione vegetariana, aggiungete i funghi misti, con un po' d'olio d'oliva, al posto della pancetta arrotolata.

Servite calde e godetevi questa prelibatezza calabrese, accompagnata da un buon calice di vino rosso, Tenuta Iuzzolini.