Tarassaco sottolio

Il tarassaco, noto anche come dente di leone o cicoria selvatica, è una pianta erbacea conosciuta per le sue proprietà depurative e diuretiche.

Trattato con cura e conservato sottolio in pratici vasetti, diventa un contorno particolare e gustoso da abbinare a piatti sia di carne che di pesce. Scopriamo insieme come lavorarlo in casa.

Tarassaco sottolio, gli ingredienti

  • Boccioli di tarassaco
  • Aceto di vino bianco
  • Vino bianco
  • Sale
  • Foglie di alloro
  • Spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva

Come conservare il tarassaco sottolio

Raccogliere i boccioli di tarassaco teneri ma perfettamente integri, eliminarne le foglioline esterne, lavarli delicatamente (ma con cura) e asciugarli bene.

Portare a bollore l’aceto e il vino bianco in parti uguali, salare come si fa con l'acqua della pasta, quindi tuffarvi i boccioli e lasciarli cuocere per due minuti.

Scolarli con una schiumarola facendoli sgocciolare con cura e disporli su un canovaccio pulito, quindi lasciarli asciugare completamente.

Una volta asciutti, porli in vasetti con dentro una foglia di alloro e uno spicchio d'aglio e ricoprirli completamente con l’olio d'oliva. Premere delicatamente con la forchetta per far uscire tutta l'aria, quindi livellare con altro olio. Riporre i vasetti al buio, in luogo fresco e asciutto.