La ricetta del gateau di patate con salsiccia e provola affumicata
Il termine gateau deriva dal francese e, in italiano, assume il significato di torta. Un piatto unico, rustico e molto saporito, rivisitato con i prodotti tipici della gastronomia Calabrese: salsiccia e provola affumicata. Lo strato di patate nasconde pezzi di salsiccia e dadini di provola affumicata.
Per arricchire di più la ricetta, si può decide di aggiungere tagliolini di melanzane e pomodorini secchi.
Gli ingredienti per preparare il gateau di patate con salsiccia e provola affumicata
- 2 kg Patate
- 250 g Salsiccia
- 250 g Provola affumicata
- 180 Straccetti di melanzane
- 200 Pomodori secchi
- 4 Uova
- 100 g Grana Padano DOP (da grattugiare)
- 20 g Burro
- Sale al limone q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
Come preparare il gateau di patate con salsiccia e provola affumicata
Iniziate a lessare le patate in una pentola capiente e, una volta cotte, togliete la buccia e schiacciatele in una ciotola.
Nel frattempo, tagliate la salsiccia a dadini, dopo averla privata del budello, e ripetete lo stesso anche per la provola affumicata.
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, il formaggio grattugiato, le uova, il sale al limone ed il pepe a proprio gusto, e amalgamate bene con una forchetta.
Cospargete la teglia con il pangrattato e iniziate a foderare la teglia con un primo strato di crema di patate, fino a ricoprirne tutta la superficie. Una volta terminato, create uno strato di salsiccia e uno di provola affumicata.
Una volta finito, stendete un altro strato di crema di patate e ricoprite con melanzane a filetti e pomodorini secchi.
Alternate gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Infornate a 180° in forno statico preriscaldato per i primi 20 minuti. Una volta pronto, sformate e servite il gateau di patate caldo, accompagnando il piatto ad un Cirò Rosso Classico DOC ben corposo.