La ricetta delle polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta col sugo derivano dalla tradizionale cucina contadina calabrese, fatta di ingredienti molto semplici ma di grande sapore e genuinità.

Rappresenta un secondo piatto con la ricotta fresca, in sostituzione della carne, e vengono immerse nel sugo di pomodoro per renderle più morbide e gustose.

Appetitose e nutrienti, le polpette di ricotta col sugo sono perfette per un menù vegetariano, ma si possono trasformare anche in una ricetta senza glutine se si utilizza il pane adatto.

 

 

Gli ingredienti per preparare le polpette di ricotta al sugo

  • 350 g Ricotta di pecora
  • 140 g Pane casereccio mollica
  • 60 g Pecorino stagionato da grattugiare
  • 40 g Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • 2 Uova medie
  • ½ spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale fino
  • Pepe nero

Per il sugo

  • 750 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b. Basilico
  • Q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino piccante rosso di Calabria

Come preparare le polpette di ricotta al sugo

Iniziate facendo scolare il siero della ricotta di pecora in un colino a maglie strette in frigorifero per almeno un paio d'ore.

Nel frattempo, eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente nel mixer. Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e unite mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere, precedentemente sbattute. Grattugiate il Parmigiano e il Pecorino stagionato ed unite il prezzemolo, sale e pepe a piacere. Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Iniziate poi a formare delle polpette di circa 30 g ciascuna, prendendo una porzione dall’impasto. Continuate così fino ad ottenere circa 25 pezzi.

Passate poi alla preparazione del sugo.

Fate rosolare aglio e olio extravergine d'oliva in un tegame, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, le foglie di basilico e regolate con peperoncino rosso piccante di Calabria a vostro piacimento. Portate il sugo a sfiorare il bollore e distribuite all’interno le polpettine preparate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde.

Potete accompagnare le vostre polpette su una buona fresa integrale.