La ricetta della pasta fredda alla Norma

La pasta fredda alla Norma è una sinfonia di gusti e consistenze, da preparare in anticipo per un pranzo al sacco o un picnic estivo, ma è altrettanto deliziosa servita come piatto principale in qualsiasi occasione.

Gli ingredienti per preparare la pasta fredda alla Norma

  • 400g di pasta (rigatoni o penne consigliati)
  • 250 Filetti di melanzane
  • 200g di caciocavallo silano DOP, tagliato a cubetti
  • 100g di pestato di pomodorini secchi
  • Olio extravergine d'oliva aromatizzato al peperoncino
  • Sale q.b.

Come preparare la pasta fredda ala Norma

Per prepararla, iniziamo cuocendo la pasta (preferibilmente rigatoni o pennette) in acqua salata fino a raggiungere la cottura al dente. Nel frattempo, prendiamo i nostri filetti di melanzane e il trifolato di pomodorini secchi e lasciamo insaporire il tutto per alcuni minuti in una padella con un po' di olio extravergine d'oliva.

A parte, tagliamo a cubetti il caciocavallo Silano DOP, un formaggio dal sapore ricco e avvolgente. Una volta scolata la pasta al dente, la raffreddiamo sotto l'acqua corrente e la condiamo con il trifolato di pomodorini secchi e le melanzane a filetti , aggiungendo i cubetti di caciocavallo.

Infine, mescoliamo bene tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino tra loro. Se lo desideriamo, possiamo completare il piatto con un filo di olio extravergine d'oliva aromatizzato al peperoncino, che aggiungerà un tocco piccante e profumato.