Pasta aromatizzata ai funghi porcini

Avete mai assaggiato la pasta fresca fatta con i funghi porcini? Se con questa domanda abbiamo stuzzicato la vostra curiosità, allora seguiteci e scoprirete come farla.

Pasta aromatizzata ai funghi porcini. Gli ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 50g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova medie
  • 60g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 30g di funghi porcini secchi
  • Farina di semola per la spianatoia q. b.

Come fare la pasta aromatizzata ai funghi porcini

Mettete i funghi secchi in una ciotola, copriteli con acqua tiepida e lasciateli rinvenire per circa un’ora. Versate i funghi in un colino rivestito di garza affinché perdano l’acqua in eccesso, strizzateli con garbo e riduceteli in crema con il frullatore.

Versate la farina sulla spianatoia e formate la classica fontana, al centro aggiungete i funghi frullati, le uova e l’olio. Iniziate ad impastare aggiungendo poco a poco la farina circostante utilizzando una forchetta fino ad ottenere un impasto grezzo.

Poi con energia lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo che farete risposare, leggermente infarinato, in un sacchetto ben chiuso. A fine riposo procedete a stendere la pasta fresca o con il mattarello o con la macchinetta per realizzare qualsiasi formato di pasta (noi abbiamo scelto le tagliatelle).

Per condire questa pasta potrete utilizzare un semplicissimo sugo ai funghi porcini oppure uno a base di burro fuso e pancetta croccante.