Biscotti tipici calabresi

Le stracette, dolci tipici calabresi con arancia candita e mandorle tritate, sono dei biscotti da inzuppo molto friabili e profumati. In Calabria si trovano in tutte le pasticcerie e panifici e come tradizione si usa regalarli quando si fa visita a parenti e amici.

Ingredienti dei biscotti tipici calabresi

  • 500g di farina 00
  • 180g di burro
  • 200g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 80g di arancia candita
  • 90g di mandorle
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 8g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di latte

Come preparare i biscotti tipici calabresi

Tritate grossolanamente le scorze d’arancia candite e mettetele da parte, quindi fate lo stesso con le mandorle. L’impasto può essere realizzato a mano in una ciotola oppure con la planetaria. Nel secondo caso, inserite nel boccale della planetaria lo zucchero con il burro morbido e mescolate per qualche minuto azionando la velocità 2.

Procedete inserendo le uova, sbattetele bene, poi aggiungete il resto degli ingredienti: le mandorle, le scorze candite e la fialetta di vaniglia, mescolate ancora e alla fine aggiungete il lievito sciolto in un cucchiaio di latte e la farina setacciata.

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi adagiatelo su un foglio di pellicola o carta forno e fatelo riposare in frigo per 15-20 minuti. Stendete l’impasto col mattarello, quindi ritagliate delle strisce da cui ricavare i biscotti.

Infornate i biscotti nel forno ventilato già caldo a 180° e cuocete per circa 13-15 minuti. Dopo la cottura sfornate i biscotti, lasciandoli raffreddare completamente prima di conservarli.