Mostaccioli con il vino cotto

Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vino cotto, un mosto d’uva dal colore scuro e dal sapore dolcissimo. Si preparano soprattutto nel periodo natalizio (spesso vengono sistemati in cestini o sacchetti e donati ai parenti), ma sono buoni tutto l’anno.

Mostaccioli con il vino cotto, gli ingredienti

  • 1kg di farina 00
  • 600g di vino cotto
  • 500g di mandorle (tostate)
  • 200g di zucchero
  • 100g di olio extravergine d’oliva
  • Scorza di limone q. b.
  • 10g di ammoniaca per dolci

Come preparare i mostaccioli con il vino cotto

Per preparare i mostaccioli dovete innanzitutto tritare grossolanamente le mandorle. Riscaldate 200g di vino cotto e scioglietevi l’ammoniaca.

In una ciotola capiente setacciate la farina, poi aggiungete l’olio, lo zucchero, l’ammoniaca sciolta nel vino cotto, la buccia di limone grattugiata, le mandorle tritate e il restante vino cotto. Impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e formate un cilindro, appiattendolo leggermente in superficie. Tagliate in obliquo dei pezzi della lunghezza di 5-6 cm, poi se volete cospargeteli di zucchero.

Preriscaldate il forno a 200° e infornate i mostaccioli per 15 minuti, circa. Sfornate i mostaccioli e lasciateli raffreddare completamente, poi conservateli in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.