Pasta con calamari e melanzane

Per un primo piatto gustoso e profumato ti suggeriamo questa golosissima Pasta con calamari e melanzane, volendo potreste preparare la ricetta senza pasta e utilizzare i calamari e le melanzane come secondo piatto, oppure come condimento per crostini di pane o bruschette.
Inutile dire che il piatto rende meglio se preparato adoperando melanzane di stagione e calamari freschi, che puoi riconoscere dalla pelle dal colore vivo e intenso con i tentacoli integri e sodi. La carne dovrà presentarsi bianca e lucida, se la parte più chiara dovesse presentare colorazioni tendenti al giallo, significherebbe che il calamaro è stato pescato da qualche giorno e quindi non freschissimo. 

Pasta con calamari e melanzane. Gli ingredienti

  • 350g di pasta corta (prova la ricetta con i nostri Paccheri)

  • 400g di calamari

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 melanzane

  • Pomodorini Pachino q.b.

  • 100ml di vino bianco secco

  • Basilico q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

La ricetta della Pasta con calamari e melanzane

Laviamo per bene le melanzane, poi mondiamole. Ricaviamone delle fette che poi ridurremo a tocchetti non troppo piccoli; sistemiamoli in uno scolapasta coprendoli con uno strato di sale, poi copriamo con un piatto e su quest’ultimo poniamo un peso. In questo modo le melanzane spurgheranno l’acqua in eccesso. Servirà circa mezz’ora.

Sciacquiamo velocemente i tocchetti di melanzane e asciughiamoli tamponando con un panno pulito. Irroriamo un tegame abbastanza capiente con due giri di olio extravergine d’oliva; quando l’olio sarà ben caldo tuffiamo al suo interno le melanzane e facciamo friggere, poi solleviamole dall’olio e lasciamo scolare dall’unto in eccesso poggiando i tocchetti su fogli di carta assorbente.

Puliamo i calamari (se non pratici seguiamo questa video-guida), poi riduciamoli ad anelli di uguale larghezza. Asciughiamo i molluschi e mettiamoli da parte.

Laviamo i pomodorini pachino, sminuzziamoli e facciamoli cuocere a fiamma bassa in una padella nella quale avremo fatto rosolare uno spicchio d’aglio in un giro di olio EVO; se gradito aggiungiamo qualche pezzetto di peperoncino calabrese. Durante la cottura aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua.

Alziamo la fiamma, aggiungiamo i calamari, lasciamo cuocere per 2 minuti e poi sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo evaporare l’alcol, poi abbassiamo la fiamma, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti avendo cura, di tanto in tanto, di mescolare il tutto per bene. Uniamo le melanzane e lasciamo insaporire per qualche minuto.