Polpette di melanzane al sugo fatte in casa

Le polpette di melanzane al sugo sono una pietanza gustosa e completa. In quanto varianti delle classiche polpette di melanzane, possono essere servite come secondo piatto ma anche come contorno o antipasto.

La preparazione è semplice e piaceranno tanto anche ai bambini: basterà tagliare le melanzane a cubetti, friggerle e amalgamarle con pangrattato e pecorino grattugiato, poi realizzare delle palline dall'impasto ottenuto e adagiarle nel sugo di pomodoro. Saranno sufficienti 10 minuti per portarle in tavola calde e saporite. Ecco come prepararle.

Polpette di melanzane al sugo: gli ingredienti

  • 1 melanzana grande
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 2 filetti di acciughe
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero

Come preparare le polpette di melanzane al sugo

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti. In una padella capiente fare rosolare l'aglio con l'olio extravergine d'oliva, aggiungere i dadini di melanzana con prezzemolo, sale e pepe, quindi lasciare ammorbidire per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Una volta pronte tenerle da parte.

Nella stessa padella versare la passata di pomodoro, aggiungere i filetti di acciughe e cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo frullare le melanzane con il pecorino grattugiato e il pangrattato. Con l'impasto ottenuto realizzare delle polpette, aggiungerle nella padella con il pomodoro e cuocerle nel sugo per circa 10 minuti. Servire calde in abbinamento ad un vino rosato dalle spiccate note floreali. Buon appetito!