Capretto alla calabrese

Capretto alla calabrese: un piatto che esalta la carne tenera del capretto, sapientemente macerata in una marinatura speziata e aromatica che rilascia profumi e sapori intensi. Croccanti rondelle di patate silane accompagnano la pietanza completandola armoniosamente.

Capretto alla calabrese, gli ingredienti

  • 1kg di capretto
  • 750g di vino bianco
  • 400g di acqua
  • 100g di Cipolla rossa di Tropea IGP
  • 180g di carote
  • 180g di sedano
  • 10g di aceto di vino bianco
  • 500g di Patate della Sila IGP
  • 50g di olio extravergine d'oliva
  • Sale fino q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 3 foglie di alloro
  • 2 bacche di ginepro
  • Pepe nero in grani q. b.

Ricetta per fare il capretto alla calabrese

Per realizzare il capretto alla calabrese iniziate tagliando la carne in pezzi non troppo piccoli. Lavate, pelate e tagliate grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla che serviranno per marinare il capretto. Trasferite le verdure in una ciotola capiente insieme alla carne.

Legate con un laccetto le erbe aromatiche e ponetele nella ciotola, in questo modo sarà più facile estrarle dopo la marinatura. Bagnate con il vino e versate l'acqua fino a coprire, aggiungete i grani di pepe nero e ginepro, avvolgete con la pellicola trasparente la ciotola e lasciate marinare la carne per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo indicato, riprendete la carne marinata, eliminate le spezie e gli aromi e scolate l’acqua di conservazione con un colino.

Lavate sotto l’acqua corrente le patate silane per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia, poi affettate le patate sottilmente (senza sbucciarle), versatele in una teglia ampia e irroratele con olio di oliva, conditele con sale e pepe e adagiate sopra il capretto e le erbe aromatiche della marinatura; bagnate con un cucchiaio di aceto e mescolate direttamente in teglia in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano. Cuocete il capretto in forno preriscaldato statico a 200° per circa 60 minuti, avendo cura di girarlo durante la cottura. Una volta pronto, servite il capretto alla calabrese ben caldo e gustatelo con un bel calice di Megonio.