Limone di Rocca Imperiale IGP

Di colore giallo intenso, profumatissimo, quasi privo di semi, dal sapore gradevole e con alta resa di succo. Queste sono le caratteristiche peculiari del Limone di Rocca Imperiale IGP, anche noto come Antico o Nostrano di Rocca Imperiale.

Questo pregiato limone (dal XVII secolo), a partire da maggio e fino a ottobre, viene raccolto e utilizzato per condire secondi piatti, insalate e contorni, preparare bevande dissetanti, liquori o prelibati dolci in cui viene impiegata la buccia del frutto. Dall’anno 2001, diversi coltivatori, al fine di tutelare e valorizzare il frutto, si sono riuniti in un Consorzio che nel 2011 ha ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta).

A seconda del periodo di raccolta, il Limone di Rocca Imperiale produce diverse fioriture, nella fattispecie tre: Primofiore, Maiolino e Verdello; fioriture assicurate dal particolare microclima della zona di coltivazione (circondata da colline e con un’apertura a sud-est verso il mare), che assicura inverni miti nei quali la temperatura non scende mai sotto lo zero con periodi di pioggia ben ripartiti.

Grazie alla forte presenza di limonene, sostanza chimica contenuta nella buccia del limone, ed essenze naturali di oli essenziali di particolare aroma, il frutto viene anche impiegato per produrre cosmetici e profumi.

Come preparare la crema di limoncello con i limoni di Rocca Imperiale

Il Limone di Rocca Imperiale IGP si presta bene per preparare una gustosissima crema di limoncello, di seguito la ricetta passo dopo passo.

Lavare e asciugare i limoni, adoperare un pelapatate per ricavare dalla scorza delle striscioline, circa 200 grammi. In un vasetto di vetro con chiusura ermetica riporre 500ml di alcol puro a 95° e aggiungervi le scorze di limone avendo cura di affogarle totalmente nel liquido; aggiungere un baccello di vaniglia inciso con un coltellino. Richiudere il vasetto e lasciar macerare il composto per almeno 30 giorni in un luogo fresco, asciutto e buio. Una volta al giorno agitare il barattolo.

Trascorso il tempo di macerazione, filtrare il tutto. In una pentola abbastanza capiente riporre 500ml di panna fresca liquida, 500ml di latte intero e 1kg di zucchero, portare quindi a ebollizione a fiamma bassa, lasciar raffreddare e aggiungere l’alcol filtrato in precedenza. Adoperare un mixer a immersione per frullare e amalgamare per bene il tutto, quindi versare la crema di limoncello ottenuta nelle bottiglie, richiudendo con apposito tappo ermetico. Le bottiglie andranno riposte in freezer.

La crema di limoncello con limoni di Rocca Imperiale potrà essere gustata dopo circa 30 giorni, conservandosi in freezer per un massimo di 6 mesi.