Ricette calabresi: cipolla di Tropea gratinata

Le cipolle di Tropea gratinate sono un contorno davvero eccezionale, perfetto per accompagnare una bella grigliata di carne o pesce o da servire con un tagliere di formaggi.

Dolcezza e morbidezza delle cipolle ben si sposano con sapidità e croccantezza della gratinatura. Insomma, non vi resta che contattarci, farvi mandare una bella fornitura di vere cipolle rosse di Tropea e preparare questo ottimo contorno. Provate questa ricetta e vedrete che meraviglia!

Cipolla di Tropea gratinata: gli ingredienti

  • 8 cipolle rosse di Tropea
  • 400 g di pangrattato
  • 50 g di pecorino stagionato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe nero

Cipolla di Tropea gratinata: la ricetta

Eliminare lo strato esterno delle cipolle dividendole a metà per la loro lunghezza.

In una ciotola riunire pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato, olio e sale, quindi mescolare il tutto.

Prendere una pirofila da forno e ungerla con poco olio. Disporre al suo interno le cipolle leggermente schiacciate e condire con olio e sale.

Mettere in forno a 180°C per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti di cottura, riprendere le cipolle e distribuire sopra la gratinatura precedentemente preparata.

Irrorare con un filo d'olio e mettere nuovamente in forno a 180°C per 30 minuti. Servire le cipolle gratinate ben calde. Buon appetito!