Pasta fredda tonno e zucchine

D’estate siamo in costante ricerca di piatti veloci, freschi e leggeri senza rinunciare al gusto. Le verdure di stagione ci vengono spesso in soccorso, tra queste sicuramente le zucchine, che si prestano a mille usi culinari, dai primi piatti ai contorni o finanche crude a julienne e marinate da impiegare in alcuni tipi di insalate.

Se proprio non riusciamo a rinunciare alla pasta, ecco allora che un primo piatto freddo con le zucchine può essere la soluzione giusta per pranzare o cenare nelle calde giornate estive; nella fattispecie vi proponiamo una gustosissima Pasta fredda tonno e zucchine, da preparare e conservare in frigorifero per qualche giorno. Come formato di pasta vi consigliamo le farfalle o le nostre trofie, pasta artigianale dal sapore inconfondibile.

Ingredienti per preparare la Pasta fredda tonno e zucchine

  • 350g di pasta corta (dosi per 4 persone)
  • 250g di zucchine
  • 160g di tonno sottolio (2 scatolette)
  • 1 limone
  • Olio extravergine d'oliva q. b.
  • Prezzemolo q. b.
  • Sale q. b.

La ricetta spiegata passo dopo passo

Mettere a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta. Mondare e lavare accuratamente le zucchine, poi tagliarle dapprima in quattro parti per il lato lungo dell’ortaggio, poi riducendo ogni parte in cubetti.

A metà cottura della pasta aggiungere nella pentola i cubetti di zucchine terminando la cottura. Scolare la pasta con zucchine al dente e fermare la cottura facendo scorrere nello scolapasta uno scroscio d’acqua corrente fredda.

Riporre la pasta con le zucchine in una coppa insieme al tonno sgocciolato, 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il succo di un limone. Amalgamare per bene il tutto, quindi attendere un quarto d’ora prima di servire in tavola.