Spaghetti alla carbonara: la ricetta calabrese

Come realizzare una perfetta pasta alla carbonara con ingredienti calabresi: segui i nostri consigli e scopri la ricetta tradizionale; col guanciale, non con la pancetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di spaghetti
  • 2 tuorli
  • 120 g di guanciale
  • 30 g di pecorino stagionato
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Spaghetti alla carbonara: la ricetta

Per prima cosa tagliare a bastoncini il guanciale. Mescolare i tuorli con il pecorino, allungandoli con 40-50 g di acqua. Amalgamare con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi, quindi aggiustare di sale e pepe.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua poco salata e portarla a bollore. Intanto, cuocere il guanciale in una padella con due cucchiai di olio a fuoco basso: far rosolare finché diventa croccante (circa 7-8 minuti). Buttare la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura; deve essere pronta insieme al guanciale, in modo da condirla subito.

Scolare la pasta al dente, senza che asciughi troppo (in alternativa conservare un po' d'acqua di cottura), e rimetterla nella pentola. Quindi condire con il guanciale e il suo grasso.

Versare il composto di tuorli sugli spaghetti e mescolare in modo che si rapprenda, ma senza fare grumi. Servire subito, completando con altro pecorino a piacere e una macinata di pepe. Buon appetito!