Risotto con funghi secchi e salsiccia

Il risotto ai funghi e salsiccia è un primo piatto tradizionale della cucina italiana di montagna. Dal profumo intenso e dal gusto ricco e corposo, dati proprio dalla presenza dei porcini secchi e della salsiccia fresca, è perfetto sia per una cena informale con amici che per un pranzo in famiglia.

Risotto con funghi secchi e salsiccia: gli ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 150 g di salsiccia
  • Brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Risotto con funghi secchi e salsiccia: la ricetta

Per preparare il risotto ai funghi e salsiccia lasciate ammorbidire i porcini secchi in acqua tiepida per 15 minuti. Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con un paio di cucchiai d'olio.

Sgranate la salsiccia e unitela al soffritto di cipolla, fatela rosolare e quando avrà cambiato colore aggiungete i funghi.

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Nel frattempo filtrate, attraverso un colino a maglie fitte, l'acqua nella quale avete fatto rinvenire i funghi.

Portate quindi a cottura come per ogni risotto, aggiungendo mano a mano mestolate di brodo bollente alternate, in questo caso, all'acqua di ammollo dei funghi. Quando il riso è cotto, ma ancora piuttosto al dente, salatelo leggermente e lontano dal fuoco mantecate con la noce di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato. Terminate con una spolverata di pepe macinato al momento.

Consigliamo di servire questo piatto dai sapori decisi con un vino rosso di struttura importante con sentori di prugna, fragole e ciliege mature. Buon appetito!