Ricette calabresi: risotto con ‘nduja e provola affumicata

Questa ricetta è un omaggio che il grande chef Antonino Cannavacciuolo ha fatto alla nostra terra in occasione di un suo viaggio a Cosenza. Il risotto con 'nduja e provola affumicata è un primo piatto gustoso, squisitamente piccante e facilissimo da preparare.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 cucchiaio di 'nduja
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Provola affumicata grattugiata grossolanamente
  • Brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio EVO

La ricetta

Preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, che servirà per la cottura del riso.

Scaldare in una pentola l'olio in cui far soffriggere l'aglio tagliato finemente. Far tostare il riso, quindi sfumare con il vino bianco.

Unire la 'nduja facendola sciogliere con un po' di brodo vegetale. Aggiungere il resto del brodo una mestolata alla volta e lasciar cuocere. A metà cottura aggiungere 2 cucchiai di passata di pomodoro.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con la scamorza affumicata grattugiata grossolanamente. Buon appetito!