Spaghetti con acciughe e mollica

Gli spaghetti con acciughe e mollica di pane, sono un piatto tipico della città calabrese di Cosenza. Nonostante la sua semplicità, questo piatto vanta origini che si perdono nella notte dei tempi ed è caratterizzato da un sapore molto intenso. Nativa del Sud Italia, dove l’olio d’oliva e il peperoncino sono due ingredienti da sempre molto diffusi, è ad oggi una delle ricette salva-cena più apprezzate in assoluto.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti
  • 2 filetti di acciughe
  • 2 peperoncini rossi freschi
  • 80 g di mollica di pane
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio EVO q. b.
  • Peperoncino in polvere q. b.

Come preparare gli spaghetti con acciughe e mollica di pane

In una padella mettere un fondo d’olio EVO, l’aglio tritato, i peperoncini freschi tagliati finemente, il peperoncino in polvere e i filetti di acciughe, poi far rosolare il tutto per qualche minuto.

Nel frattempo tostare la mollica di pane in un padellino.

Cuocere gli spaghetti in acqua poco salata e, una volta cotti, farli saltare in padella con la mollica di pane tostata. Niente meno e niente più, la pasta è pronta!