Come preparare le sarde arriganate

Nella tradizione enogastronomica calabrese, le sarde arriganate rappresentano un tipico secondo piatto di pesce.

Ingredienti per preparare le sarde arriganate

  • Sarde fresche: 200 grammi 
  • Pane grattugiato: 25 grammi 
  • Pecorino grattugiato: 15 grammi 
  • Prezzemolo triturato: mezzo cucchiaio 
  • Olio di oliva calabrese: q.b. 
  • Sale: q.b. 
  • Pepe nero in polvere: q.b. 
  • Origano: mezzo cucchiaio 
  • Aglio triturato: mezzo spicchio 

Come preparare le sarde arriganate

Laviamo e puliamo le sarde. Prendiamo una ciotola, mettiamo dentro il pane grattugiato, pecorino, prezzemolo, sale, pepe in polvere, l’origano e l’aglio triturato e mescoliamo il tutto. Dopodiché  prendiamo una teglia, la ungiamo di olio d’oliva, prendiamo una parte del preparato e lo adagiamo sul fondo di questa. Poggiamo le sarde pulite sopra questa parte e le cospargiamo con il restante preparato. A questo punto, mettiamo la teglia nel forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti. Prima di servirle, le spolveriamo con un po’ di prezzemolo triturato. Ed ecco a voi un perfetto piatto di sarde arriganate, buon appetito!