Pasta e piselli: la ricetta calabrese

La pasta e piselli è un primo piatto facile e veloce, originario della tradizione culinaria napoletana. Molto apprezzata anche in Calabria, è diventata una ricetta di sicuro affidamento. In questa versione la pasta si cuoce direttamente con i piselli, così da ottenere una consistenza cremosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di piselli freschi
  • 320 g di tubetti
  • 80 g di pancetta tesa
  • 1 cipolla bianca
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe nero

Come preparare la pasta e piselli

In una pentola capiente, rosolare a fiamma bassa la cipolla affettata sottilmente insieme alla pancetta tagliata a dadini. Unire i piselli, insaporire con poco sale, pepe e lasciar cuocere per un minuto.

Aggiungere circa 500 ml di acqua, il necessario per cuocere la pasta, e cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Una volta che l'acqua bolle, aggiungere la pasta e portare a cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Mescolare con un mestolo di legno in modo da non far attaccare la pasta sul fondo della pentola e controllare se c'è bisogno di altra acqua. Regolare di sale, completare con una spolverata di pepe e mantecare bene la pasta con il condimento. Buon appetito!