Pasta e piselli: la ricetta calabrese
La pasta e piselli è un primo piatto facile e veloce, originario della tradizione culinaria napoletana. Molto apprezzata anche in Calabria, è diventata una ricetta di sicuro affidamento. In questa versione la pasta si cuoce direttamente con i piselli, così da ottenere una consistenza cremosa.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di piselli freschi
- 320 g di tubetti
- 80 g di pancetta tesa
- 1 cipolla bianca
- Olio EVO
- Sale
- Pepe nero
Come preparare la pasta e piselli
In una pentola capiente, rosolare a fiamma bassa la cipolla affettata sottilmente insieme alla pancetta tagliata a dadini. Unire i piselli, insaporire con poco sale, pepe e lasciar cuocere per un minuto.
Aggiungere circa 500 ml di acqua, il necessario per cuocere la pasta, e cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Una volta che l'acqua bolle, aggiungere la pasta e portare a cottura seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Mescolare con un mestolo di legno in modo da non far attaccare la pasta sul fondo della pentola e controllare se c'è bisogno di altra acqua. Regolare di sale, completare con una spolverata di pepe e mantecare bene la pasta con il condimento. Buon appetito!