Insalata di polpo: la ricetta calabrese

L'insalata di polpo è una ricetta appetitosa e facile da preparare. Dall'intenso sapore mediterraneo, questa versione calabrese è ideale come antipasto o secondo piatto.

Consiglio per un pranzo veloce e leggero? Servire l'insalata di polpo accompagnata da friselle integrali appena bagnate e condite con un filo d'olio buono: il successo è garantito!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di polpo
  • 210 g di melanzane sottolio
  • 12 olive taggiasche
  • 2 cucchiai di capperi
  • Pomodorini ciliegini
  • Aglio
  • Peperoncino frantumato
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe

Come fare l'insalata di polpo alla calabrese

Pulire il polpo eliminando gli occhi, il "becco" e la vescichetta. Lavarlo con cura sotto l'acqua fredda corrente e cuocerlo in acqua bollente leggermente salata. La cottura va fatta a recipiente coperto e a fuoco molto basso per circa mezz'ora, fino a quando il polpo diventa tenero. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua e poi scolarlo.

Spellarlo, tagliarlo a tocchetti e unirlo alle melanzane. Unire i capperi al polpo, insieme alle olive, ai pomodorini, alle foglie di basilico e al peperoncino frantumato. Cospargere con pepe macinato fresco e servire insieme ad un vino bianco dal retrogusto agrumato.