Insalata di fagioli: la ricetta calabrese
Questa ricetta prende spunto da quella del nostro amico Peppe M., originario della Campania ma profondamente legato al territorio calabrese.
L'insalata di fagioli è un piatto saporito, facile da preparare e perfetto anche per chi segue un regime alimentare vegetariano. Per questa ricetta si possono utilizzare sia i fagioli freschi che quelli in scatola, nel primo caso bisognerà tenerli in ammollo per una notte e farli cuocere per 40 minuti in acqua leggermente salata.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di fagioli borlotti freschi
- 2 pomodori di Belmonte
- 1 cipolla rossa di Tropea IGP
- Basilico
- Origano
- Olio EVO
- Sale
Come preparare l'insalata di fagioli alla calabrese
Dopo averli tenuti in ammollo per una notte, cuocere i fagioli per 40 minuti in acqua leggermente salata, scolarli e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo tagliare i pomodori a pezzettoni e la cipolla in striscioline, tritare il basilico e aggiungere i fagioli. Aggiustare di sale (e di peperoncino, se gradito), condire con l'olio e mescolare il tutto, quindi spolverare con una manciata di origano calabrese.
Per concludere, lasciar riposare l'insalata di fagioli in frigo fino al momento in cui verrà servita. Amici e parenti ne andranno pazzi, provare per credere!