Come preparare i Fileja alla tropeana

I Fileja alla tropeana rappresentano un primo piatto tipico della cucina calabresea base di zucchine, melanzane e pomodori. I fileja, nella fattispecie, sono un formato di pasta della tradizione regionale, dalla forma allungata simile a quella dei fusilli e si prestano benissimo ai condimenti con le verdure, la famosissima 'nduja, la cipolla rossa oppure sughi a base di legumi. Questo piatto è leggermente piccante e, se preferite, si possono sostituire i pomodori con della passata.

Ingredienti per i Fileja alla tropeana

  • Fileja 350 g
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana
  • peperoncino fresco q.b.
  • 1 cipolla di Tropea
  • 3 pomodori rossi maturi
  • basilico fresco q.b.

Come preparare i Fileja alla tropeana

Ponete dell'olio in un’ampia padella e fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente insieme ad un po' di peperoncino. Aggiungete le zucchine e le melanzane, precedentemente mondate e tagliate a tocchetti.
Le verdure avranno bisogno di cuocere solo qualche minuto, quando saranno ancora croccanti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale. Proseguite la cottura fin quando tutte le verdure saranno ben sode. Profumate con tanto basilico fresco.
Lessate i Fileja in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli saltare nel condimento di verdure così da farli insaporire.
Servite i Fileja alla tropeana ben caldi. Buon appetito!