Polpo con patate e fagiolini

Il polpo con patate e fagiolini, profumato, fresco e delizioso è un piatto perfetto da preparare durante le calde giornate estive, una ricetta che strizza l’occhio a chi segue diete ipocaloriche e dimagranti (100 grammi di polpo contengono appena 60 kcal), oltre ad essere altamente saziante. Condito con le giuste spezie, senza esagerare, acquista ancora più gusto. Il polpo è un pesce povero di grassi, ricco di potassio e di una buona quantità di acidi grassi omega 3, utili per la salute del sistema cardiocircolatorio. Di seguito la ricetta passo dopo passo con dosi per sei persone.

Gli ingredienti del polpo con patate e fagiolini

  • 800g di polpo pulito
  • 300g di patate
  • 300g di fagiolini freschi
  • 1 cipolla di piccole dimensioni
  • 1 costa sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino q.b.
  • Olive taggiasche q.b.
  • 100ml di vino bianco
  • 1 limone biologico
  • 30g di pomodorini
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare il Polpo con patate e fagiolini

Puliamo le patate lavandole senza sbucciarle. Riponiamole insieme a qualche rametto di rosmarino in una pentola abbastanza capiente coprendole d’acqua. Aggiustiamo di sale e condiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuociamo le patate a fiamma bassa per circa mezz’ora a partire dal bollore.

Sistemiamo il nostro polpo già lavato e pulito in una pentola insieme a una costa di sedano, una cipolla di piccole dimensioni, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungiamo il vino bianco e tanta acqua fino a coprire il pesce. Condiamo con un po’ di sale e facciamo cuocere il tutto, dal momento del bollore serviranno circa 8-10 minuti. Non scoliamo il polpo ma lasciamolo raffreddare con coperchio nella sua acqua di cottura.

Mondiamo i fagiolini freschi facendoli poi cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti. Scoliamoli e sistemiamoli in una scodella con acqua leggermente salata e ghiaccio (aiuterà a mantenere il colore verde vivido dei fagiolini). Solleviamo le patate dall’acqua di cottura e, senza sbucciarle, tagliamole a pezzettoni facendoli poi rosolare in padella con un filo di olio EVO, un rametto di rosmarino, sale e pepe.

Scoliamo il polpo, riduciamolo a pezzetti e passiamolo velocemente in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo il polpo insieme alle patate, ai fagiolini e ai pomodorini a pezzetti (ottimi alternativamente qualche pomodoro secco sottolio tagliato a pezzetti), se gradite condiamo anche con qualche oliva taggiasca e condiamo il tutto con olio extravergine d’oliva e qualche goccia di succo di limone. Amalgamiamo per far insaporire il tutto.