Polpette di melanzane al forno: la ricetta calabrese
Leggere e appetitose, le polpette di melanzane al forno sono una ricetta semplice da realizzare. Possono essere servite come gustoso secondo vegetariano o come antipasto finger food.
Polpette di melanzane al forno: ingredienti per 6 porzioni
- 600 g di melanzane
- 100 g di pangrattato + qb per la panatura
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- Noce moscata
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Polpette di melanzane al forno: la ricetta
Lavare e asciugare le melanzane, privarle del picciolo e metterle in una teglia rivestita di carta forno, poi cuocerle in forno preriscaldato a 200° per un'ora. Lasciarle intiepidire, rimuovere la buccia e tagliarle a pezzi. Trasferite la polpa su un colino a maglia fine e premerla per eliminare l'acqua in eccesso. A questo punto raccoglierla in una ciotola con l'uovo, il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tritati.
Aggiustare di sale e pepe, insaporire con la noce moscata e amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo, quindi formare con le mani tante piccole sfere. Passare le polpette in un piatto con il pangrattato e farle rotolare così che si coprano in maniera omogenea.
Trasferirle in una teglia rivestita con carta forno, irrorare con olio e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servire le polpette di melanzane al forno calde o tiepide, buon appetito!