Polpette di melanzane al forno: la ricetta calabrese

Leggere e appetitose, le polpette di melanzane al forno sono una ricetta semplice da realizzare. Possono essere servite come gustoso secondo vegetariano o come antipasto finger food.

Polpette di melanzane al forno: ingredienti per 6 porzioni

  • 600 g di melanzane
  • 100 g di pangrattato + qb per la panatura
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Noce moscata
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Polpette di melanzane al forno: la ricetta

Lavare e asciugare le melanzane, privarle del picciolo e metterle in una teglia rivestita di carta forno, poi cuocerle in forno preriscaldato a 200° per un'ora. Lasciarle intiepidire, rimuovere la buccia e tagliarle a pezzi. Trasferite la polpa su un colino a maglia fine e premerla per eliminare l'acqua in eccesso. A questo punto raccoglierla in una ciotola con l'uovo, il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tritati.

Aggiustare di sale e pepe, insaporire con la noce moscata e amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo, quindi formare con le mani tante piccole sfere. Passare le polpette in un piatto con il pangrattato e farle rotolare così che si coprano in maniera omogenea.

Trasferirle in una teglia rivestita con carta forno, irrorare con olio e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servire le polpette di melanzane al forno calde o tiepide, buon appetito!