Pitte di San Martino: il dolce dei poveri

Le pitte di San Martino sono dei biscotti tipici della provincia di Reggio Calabria, a base di miele, uva passa e ricoperti con glassa di zucchero. Dolci morbidi che si gustano per tradizione il giorno di San Martino, accompagnando un buon bicchiere di vino novello. Scopriamo insieme come farle in casa.

Pitte di San Martino: gli ingredienti

  • 150 ml di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di miele
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 scorza di limone
  • 50 g di burro
  • 500 g di farina 00
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • 125 g di uva passa

Per la glassa

  • 100 g di zucchero
  • 25 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Pitte di San Martino: la ricetta della tradizione

Mettere in una ciotola l'acqua leggermente tiepida e sciogliere zucchero e miele, mescolando bene con un cucchiaio. Aggiungere i semini di vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello), la scorza grattugiata del limone, il burro morbido a temperatura ambiente, la farina setacciata e l'ammoniaca per dolci. Amalgamare tutti gli ingredienti formando un impasto compatto e non troppo appiccicoso, aggiungendo se necessario un po' di farina. Infine unire l'uva passa lavorandola fino a quando sarà ben incorporata e distribuita nell'impasto.

Spostare il panetto sopra un piano di lavoro infarinato, prelevare piccole porzioni di impasto, prima formare una pallina grande quanto una noce e poi appiattire con fino a formare un biscotto dalla forma più o meno ovale, con altezza di circa 1 cm. Trasferire man mano le pitte di San Martino su una o più teglie foderate con carta forno, leggermente distanziate tra loro. Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 9-10 minuti, o comunque fino a quando avranno un colore leggermente brunito. Una volta pronte togliere le pitte dal forno e farle raffreddare.

A questo punto preparare la glassa. In un pentolino antiaderente sciogliere lo zucchero con l'acqua e il succo di limone, portare ad ebollizione e cuocere per un minuto. Far intiepidire e procedere alla glassatura, con un pennello o cucchiaino, della parte superiore dei biscotti. Una volta raffreddate, gustare le pitte di San Martino con vino novello o passito.