Peperoni imbottiti con carne macinata e provola

I peperoni ripieni sono un secondo piatto molto preparato nelle regioni del sud d’Italia; molto saporiti, possono tranquillamente essere proposti come piatto unico. In Bottega di Calabria amiamo molto i peperoni, in questa ricetta li proponiamo ripieni con carne trita di manzo e la nostra squisita provola calabrese, ma questo delizioso ortaggio si presta per essere preparato in mille altri modi, oppure, sempre imbottito, magari con alimenti che strizzano l’occhio ai vegetariani, c’è davvero l’imbarazzo della scelta.

Ingredienti dei Peperoni imbottiti con carne macinata e provola

  • 2 peperoni (dosi per 4 persone)
  • 400g di carne macinata di manzo
  • 1 salsiccia stagionata
  • 150g di provola calabrese
  • 50g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 25ml di Olio Extravergine d’Oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Peperoni imbottiti con carne macinata e provola. La ricetta

Condiamo la carne trita con l’Olio extravergine d’oliva, il prezzemolo finemente tritato e, se gradito, qualche rametto di rosmarino anch’esso tritato. Riponiamo la carne lavorata in frigorifero e lasciamola riposare per circa un’ora.

Sbricioliamo la salsiccia e riponiamola insieme alla carne trita con l’uovo, la mollica di pane bagnata e ben strizzata, il parmigiano reggiano grattugiato e la provola calabrese ridotta a cubetti. Aggiustiamo di sale e pepe e amalgamiamo il composto.

Laviamo e mondiamo i peperoni, dividiamoli a meta e riempiamoli con la carna trita precedentemente condita. Recuperiamo una teglia, ungiamola o rivestiamola di carta forno e adagiamo sulla stessa i nostri peperoni ripieni. Intanto pre-riscaldiamo il forno a 180 gradi.

Cuociamo i peperoni in forno per 35-40 minuti, gli ultimi 5 minuti dedichiamoli al passaggio in grill, così da garantire la formazione di quella appetitosa crosticina dorata e croccante in superficie. Prima di servire cospargiamoli con prezzemolo tritato.