Patate e cipolle

Le patate fritte con Cipolla di Tropea sono un contorno sfizioso e saporito, che grazie al trucco della doppia cottura diventano croccanti fuori e morbide dentro. Un gusto davvero originale che vi sorprenderà!

Un’idea particolare per proporre ai vostri ospiti una valida alternativa alle famosissime patate ‘mpacchiuse, tipiche di Cosenza e della sua provincia.

Patate e cipolle alle calabrese, gli ingredienti

  • 1 kg di Patate della Sila IGP
  • 1 Cipolla rossa di Tropea IGP
  • Sale q. b.
  • Paprika dolce q. b. (facoltativa)
  • Olio di semi di arachidi per friggere q. b.

Come preparare le Patate e cipolle alle calabrese

Per realizzare questa ricetta innanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele a fette dello spessore di un centimetro. Stesso procedimento per la cipolla: mondatela e tagliatela a spicchi.

Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata in cui cuocere le patate e le cipolle, per dieci minuti circa. Le patate non devono stracuocere, ma ammorbidirsi leggermente. Scolate le patate e le cipolle, quindi lasciatele intiepidire.

In una padella profonda e capiente versate non meno di due dita d’olio di semi di arachidi, quindi friggete sia le patate che le cipolle contemporaneamente.

Scolate le patate fritte con le cipolle, quindi ponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina e infine salate poco prima di servirle.

A piacere, insaporite le patate con cipolle con una spolverata di paprika dolce. Buon appetito!