Pasta fredda estiva alla calabrese

La pasta fredda alla calabrese è un primo piatto dal sapore deciso, facile e veloce da preparare, condito con i prodotti tipici della regione.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di farfalle
  • 100 g di pomodori secchi sottolio
  • 1 peperoncino piccante calabrese
  • 150 g di caciocavallo silano DOP
  • 1 cucchiaino di 'nduja
  • 30 g di pecorino stagionato
  • Olio EVO
  • Sale

Pasta fredda estiva alla calabrese: la ricetta

In una ciotola capiente preparare gli ingredienti per il condimento: far sgocciolare bene i pomodori secchi e tagliarli in piccoli pezzi, fare lo stesso con il peperoncino piccante, quindi aggiungere il caciocavallo silano tagliato a cubetti e la 'nduja. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene e mettere da parte.

In una pentola portare l'acqua a bollore, salare leggermente, aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotta scolare e sciacquare sotto acqua corrente fredda. Unire la pasta agli ingredienti precedentemente lavorati, aggiungere il pecorino e mescolare bene, poi regolare di sale se necessario e conservare in frigo. Una volta fredda, insaporire con un filo di olio d'oliva e servire.

Se si desidera gustare questa pasta come piatto caldo preparare tutti gli ingredienti dentro un tegame basso e largo, cuocere e scolare la pasta, unirla agli ingredienti, amalgamare bene e servire subito.