Pasta e patate alla calabrese (ara tijeddra)

La pasta e patate ara tijeddra è un piatto tipico della tradizione gastronomica cosentina. La particolarità di questa pasta al forno è che si compone a crudo: si parte realizzando un fondo di passata di pomodoro, si aggiunge la pasta cruda, si copre con uno strato sottile di patate e caciocavallo e si prosegue in questo modo fino a terminare gli ingredienti, lasciando come ultimo strato la pasta.

Gli amidi della pasta e delle patate non vengono dispersi ma si conservano all'interno della teglia, regalando così un piatto corposo e sostanzioso. È possibile scegliere il formato di pasta preferito: ziti, rigatoni, mezze maniche, penne. Potete insaporire il tutto con aglio schiacciato e peperoncino secco o fresco.

Pasta e patate ara tijeddra: ingredienti per 4 persone

  • 650 g di ziti spezzati
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 600 g di patate della Sila IGP
  • 150 g di caciocavallo silano DOP
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 50 g di pangrattato
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Pasta e patate alla calabrese: la ricetta tradizionale

Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili. In una terrina versate la passata di pomodoro e conditela con un cucchiaio di olio, sale, pepe e origano secco.

Ungete il fondo di una teglia capiente con un cucchiaio di olio e coprite con qualche mestolo di passata. Aggiungete la pasta cruda e ricopritela con un strato sottile di patate. Coprite le patate con parte del caciocavallo tagliato a cubetti, sale e origano. Proseguite in questo modo fino al termine degli ingredienti, lasciando la pasta come ultimo strato.

Bagnate con acqua. Fate cuocere, con il coperchio, sul fornello per 15 minuti. Coprite la superficie con il caciocavallo rimasto, pangrattato e un cucchiaio di olio. Trasferite la teglia nel forno statico a 200°C per altri 20 minuti. Oppure cuocete la teglia direttamente in forno per 30 minuti circa. Lasciatela intiepidire per 5/10 minuti prima di servire. Buon appetito!