Pasta con acciughe piccanti

La pasta preparata con le acciughe piccanti è un primo piatto molto saporito, semplice da preparare e che dà il meglio di sé se preparato con ingredienti tipici calabresi come le buonissime olive, le acciughe piccanti lavorate artigianalmente secondo l’antica tradizione, salate e condite con peperoncino piccante calabrese. Il formato di pasta impiegato per questa ricetta è generalmente lo spaghetto ma può essere usato qualunque altro formato: bucatini, penne rigate, rigatoni oppure la nostra ottima fileja.

Ingredienti della Pasta con acciughe piccanti

  • 320g di spaghetti o altra pasta a proprio piacimento (dosi per 4 persone)
  • 4 filetti di acciughe piccanti
  • Pomodorini Pachino o Piccadilly q.b.
  • 80g di olive nere denocciolate
  • 20g di capperi dissalati
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

La ricetta della Pasta con acciughe piccanti

Mondiamo i pomodorini e riduciamoli a cubetti, nel mentre in un tegame facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine d’oliva, appena dorato eliminiamolo e aggiungiamo i filetti di acciughe piccanti.

Aggiungiamo la dadolata di pomodorini, le olive nere denocciolate tagliate a rondella e i capperi, facciamo cuocere il tutto a fiamma bassa per circa un quarto d’ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Cuociamo la nostra pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura. Sistemiamo gli spaghetti scolati nel tegame insieme alle acciughe e agli altri ingredienti, facciamo insaporire il tutto, poi aggiungiamo l’acqua di cottura messa da parte e continuiamo a cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.

Prima di impiattare condiamo con prezzemolo tritato e portiamo in tavola. Per questo piatto suggeriamo di abbinare un buon calice di vino rosato Cirò.