Panzanella Calabrese

La panzanella calabrese, a differenza di quella tipica toscana, utilizza le freselle spezzettate che resteranno croccanti e si inzupperanno nel sughetto rilasciato dai pomodori. Abbondante con basilico e peperoncino, e non dimenticate di utilizzare la cipolla di Tropea, che donerà al piatto la sua inconfondibile dolcezza!

Gli ingredienti per preparare la panzanella calabrese

  • Freselle classiche di grano duro
  • Pomodori occhio di bue
  • Tonno in scatola
  • Treccia di peperoncino piccante
  • Olive verdi schiacciate
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Origano
  • Basilico
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale aromatizzato al limone

Come preparare la panzanella calabrese

Iniziate bagnando con due cucchiai di olio extravergine d’oliva le freselle classiche e spezzettatele sul fondo del piatto con un pugno di sale aromatizzato al limone.

Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, il tonno in scatola, la treccia di peperoncino trifolato, le olive verdi schiacciate e la cipolla rossa di Tropea IGP. Condite a proprio gusto con origano e tanto basilico.

Mescolate bene e mettere in frigo per un’ora, così da far insaporire bene tutti gli ingredienti.

 

Trascorso il tempo, servite a tavola accompagnato da un buon calice di Cirò rosato, Tenuta Iuzzolino