Nacatole calabresi: dolcetti fritti della tradizione

Oggi prepariamo le nacatole (o nocatole), dolci calabresi tipici del periodo natalizio. Questi dolcetti hanno origini molto antiche, e secondo le usanze della zona di produzione si gustano accompagnate da vini locali; a colazione, invece, le nacatole sono ottime se abbinate al latte caldo.

Nacatole calabresi: ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di farina
  • 130 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 4 uova
  • 5 cl di latte
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Scorza di limone
  • Olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi

Nacatole calabresi: la ricetta tradizionale

Prendete una ciotola capiente, versateci 300 g di farina e nel frattempo, in un'altra ciotola, fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Una volta che saranno passati cinque minuti, mischiate la farina con acqua e lievito e lasciate il panetto riposare a parte per circa mezzora.

Prendete la restante farina e disponetela sul vostro ripiano di lavoro, realizzando la classica forma a fontana. A questo punto incorporate lo zucchero, le uova, il vino e un pizzico di sale, infine la scorza di limone, continuando a impastare con le mani fino a quando non otterrete una consistenza compatta. Integrate i due panetti e aggiungete il latte per ammorbidire.

Quando avrete finito di impastare, realizzate dei filoni di pasta e unite le due estremità per dare vita a delle piccole ciambelle dolci. Friggete le nacatole in olio bollente per qualche minuto, fino a quando non saranno dorate. Asciugatele con della carta da cucina e ricopritele con zucchero semolato. Buon appetito!