Lasagne con zucca e salsiccia

Le lasagne con zucca e salsiccia rappresentano il tipico primo piatto della stagione autunnale. Molto appetitoso, aggiunge al gusto delicato e dolce della zucca il sapore intenso e sapido della salsiccia, ovviamente di Calabria. La zucca, tra l’altro, è un ortaggio con riconosciute proprietà salutari e ricca di nutrienti, in primis di caroteni, sostanze con spiccate proprietà antiossidanti e antinfiammatorie che l’organismo utilizza anche per la produzione di vitamina A.

Ingredienti per 4 persone

  • 1kg di polpa di zucca
  • 500g di lasagne fresche
  • 500g di besciamella
  • 200g di salsiccia calabrese stagionata
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino q. b.
  • Olio extravergine d'oliva q. b.
  • Sale q. b.

Come preparare la Lasagna con zucca e salsiccia

Mondiamo la zucca eliminando la buccia e tagliando a cubetti la polpa, quindi sgraniamo la salsiccia calabrese stagionata riducendola a tocchetti.

In una padella scaldiamo 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e rosoliamo uno spicchio d’aglio; aggiungiamo i cubetti di zucca, qualche rametto di rosmarino e aggiustiamo di sale.

Facciamo cuocere con coperchio per un quarto d’ora fiamma medio-alta, poi aggiungiamo i pezzetti di salsiccia, amalgamiamo per bene il tutto e continuiamo la cottura a fiamma alta, senza coperchio, per 3-4 minuti.

In una pentola molto capiente portiamo a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungiamo un cucchiaio d’olio d’oliva (serve a non far attaccare tra loro le sfoglie di pasta) e facciamo cuocere le lasagne fresche per un paio di minuti. Scoliamo le sfoglie di pasta e adagiamole distanti tra loro su un canovaccio pulito.

Sul fondo di una teglia da forno sistemiamo qualche cucchiaio di besciamella e stendiamo un primo strato di lasagne ricoprendole con zucca e salsiccia. Ricopriamo con altra besciamella e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Ripetiamo l’alternanza di ingredienti fino a esaurimento delle sfoglie di pasta avendo cura di terminare l’ultimo strato con abbondante besciamella, zucca, salsiccia e parmigiano grattugiato.

Cuociamo in forno pre-riscaldato a 200° per circa mezz’ora. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di porzionare e portare in tavola.