Scoratelli rossanesi

Gli scoratelli sono dolci calabresi tipici del paese di Rossano, in provincia di Cosenza. Generalmente preparati in occasione di un lieto evento, sono fatti di pasta fritta e ricoperti da zucchero semolato e cannella.

Ingredienti

  • 500 g di acqua
  • 600 g di farina
  • 30 ml di olio d'oliva
  • 3 foglie di alloro
  • Olio di semi
  • Zucchero
  • Cannella in polvere

La ricetta

Per preparare gli scoratelli rossanesi mettere in una pentola acqua, olio di oliva e foglie di alloro, quindi portare a bollore.

A quel punto aggiungere la farina e mescolare velocemente, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti. Adagiare il panetto su una spianatoia, lavorarlo ancora caldo e sbatterlo per togliere eventuali grumi.

Ricavare dal panetto dei cordoncini dando loro la tipica forma a fiocco, scaldare abbondante olio di semi e friggerli. Una volta pronti passarli nello zucchero con la cannella e servirli ancora caldi, accompagnati da un vino passito o da un liquore aromatico.