Dolci di Pasqua: le cuzzupe calabresi

Le cuzzupe, chiamate anche sgute o cucùli, sono dolci calabresi tipici del periodo di Pasqua. Fragranti e profumate, sono ottime sia a colazione che a merenda.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 175 g di zucchero
  • 125 g di olio EVO
  • 100 ml di latte intero
  • 10 g di lievito per dolci
  • Scorza di limone grattugiata

Ricetta

Nella ciotola della planetaria munita di frusta a k o a foglia unire farina, zucchero, olio e uova (ne serviranno due e mezza, quindi unirne due intere e sbattere il terzo aggiungendone al composto solo la metà), poi cominciare a impastare.

Aggiungere latte, lievito e scorza di limone, quindi impastare fino a che il composto risulterà morbido ed elastico.

Trasferire l'impasto su un piano da lavoro infarinato dandogli la forma che si desidera. Riprendere l'uovo sbattuto messo da parte e spennellare le cuzzupe.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, sfornare e lasciar raffreddare. Se gradito, spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

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