Cous cous con verdure crude

Nelle calde giornate estive, un piatto freddo preparato con verdure fresche può essere davvero piacevole da gustare. Senza rinunciare al gusto possiamo ad esempio preparare un ottimo Cous cous con verdure crude; facile, appetitoso, nutriente e fresco. Una buona ricetta per chi pranza in ufficio, un salvacena per chi vuole improvvisare una serata tra amici. Di seguito la ricetta passo dopo passo per quattro persone. Oltre alle verdure segnalate tra gli ingredienti, oppure in sostituzione delle stesse, potrete sbizzarrirvi con diversi altri ortaggi di stagione.

Gli ingredienti per il Cous cous con verdure crude

  • 250g di couscous
  • 1 peperone rosso e giallo
  • 1 cetriolo
  • 2 pomodori
  • 1 limone biologico non trattato
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • Prezzemolo fresco
  • Menta fresca
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come preparare il Cous cous con verdure crude

Mondiamo e affettiamo sottile la cipolla di Tropea sistemandola in un contenitore con acqua fredda.

Facciamo tostare il couscous in padella per qualche minuto avendo cura di mescolarlo affinché la tostatura sia quanto più omogenea, poi condiamolo con un filo d’olio extravergine di oliva.

Cuociamo il couscous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, generalmente bisogna aggiungere tanta acqua bollente e salata per quanto è il peso del couscous da cuocere. Una volta cotto sgraniamo il couscous adoperando i rebbi di una forchetta e facciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Laviamo e puliamo le nostre verdure: cetriolo, pomodori e peperoni riducendoli a falde o dadini a seconda dell’ortaggio, quindi riponiamoli in una ciotola abbastanza capiente.

Prepariamo un’emulsione con un fondo di olio EVO (3-4 cucchiai), un pizzico di scorza di limone e 2-3 cucchiaini di succo, aggiustiamo di sale e pepe. Scoliamo la cipolla dall’acqua, aggiungiamola alle altre verdure e versiamo all’interno della coppia il couscous raffreddato. Condiamo con l’emulsione d’olio aggiungendo qualche fogliolina di menta e prezzemolo. Mescoliamo il tutto per bene.

Copriamo l’insalatiera con pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero lasciando insaporire per almeno un’ora. Prima di servire il Cous cous con verdure crude, lasciamolo a temperatura ambiente per circa mezz’ora.