Costine di maiale al vino rosso

Le costine di maiale al vino rosso sono un delizioso secondo piatto, rustico e saporito, che conquisterà anche i palati più esigenti della vostra compagnia.

Una ricetta semplicissima, adatta anche a chi non è proprio un asso in cucina ma si vuol cimentare con qualcosa di sfizioso.

Costine di maiale al vino rosso, gli ingredienti

  • 1kg di costine di maiale
  • 750ml di vino rosso
  • 30g di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di salvia
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • Sale q. b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Come preparare le costine di maiale al vino rosso

Per fare le costolette di maiale cotte nel vino rosso, come prima cosa prendete gli spicchi di aglio in camicia e fateli soffriggere in una casseruola adatta alle lunghe cotture insieme ad un giro di olio. Dopo qualche minuto aggiungete le costolette e fatele rosolare per bene su tutti i lati con molta calma.

Quando le costine saranno ben rosolate, aggiungete il vino rosso, il rosmarino, la salvia, le bacche di pepe nero e il concentrato di pomodoro, amalgamate bene il tutto quindi lasciate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora con il coperchio, o fino a che la carne risulti molto tenera.

Trascorso questo tempo, scoprite e controllate che il sughetto si sia ristretto. Se così non fosse, aumentate la fiamma e aspettate che si asciughi un altro po’, al termine della cottura regolate di sale.

A questo punto servite le costine, accompagnandole se volete con delle patate o dei fagioli semplicemente lessati. Buon appetito!