Come preparare lo sformato di carciofi alla calabrese

Lo sformato di carciofi alla calabrese è un secondo piatto molto ricco e saporito, grazie alla presenza della salciccia stagionata, del pecorino e del caciocavallo.

Ingredienti

  • 8 carciofi di media grandezza
  • 120 g di caciocavallo silano
  • 2 uova
  • Salsiccia stagionata
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Pangrattato
  • Sale
  • Olio EVO
  • Prezzemolo tritato

Ricetta

Pulire i carciofi e lasciarli in ammollo con dell'acqua acidulata con succo di limone. Porre sul fuoco una pentola piena d'acqua, una volta raggiunto il bollore far sbollentare per dieci minuti i carciofi, scolarli e tenerli da parte.

Sbattere le uova in una ciotola, quindi aggiungere due cucchiai di pecorino, prezzemolo e aglio tritati insieme e sale. Amalgamare bene il tutto.

Preparare la teglia dove cuocerà il tortino, ungendola con olio e spolverizzandola con pangrattato. Versare la metà dei carciofi, distribuire la salsiccia e il caciocavallo tagliati a pezzetti, una manciata di pangrattato e coprire con il resto dei carciofi.

A questo punto, versare uniformemente le uova sbattute e cospargere con altro pangrattato e l'ultimo cucchiaio di pecorino. Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere fino a quando la superficie del tortino non sarà dorata, servire tiepido. Buon appetito!