Come preparare il polpettone alla calabrese

Il polpettone al forno è un classico secondo piatto che piace davvero a tutti. La nostra versione, oltre alla carne macinata, prevede l'utilizzo della salsiccia stagionata piccante per rendere ancor più saporito il piatto.

Ingredienti

  • 600 g di carne macinata di vitello
  • 2 salsicce stagionate piccanti
  • 5 uova (1 per l'impasto e 4 per il ripieno)
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 200 g di mollica di pane
  • ½ bicchiere di latte
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe

La ricetta

Far ammorbidire la mollica del pane con il latte, quindi spellare le salsicce e sbriciolarle in una ciotola. Aggiungere la carne, la mollica (una volta morbida strizzarla per eliminare il latte in eccesso), un uovo, il pecorino, pangrattato, sale e pepe.

Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. A questo punto preparare le uova sode, lasciarle raffreddare e sgusciarle delicatamente.

Su un foglio di carta forno disporre l'impasto del polpettone creando una sorta di rettangolo. Mettere al centro le uova sode e arrotolare l'impasto aiutandosi con il foglio.

Trasferire il polpettone in una teglia e infornarlo a 180° per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo aprire la carta forno e continuare a cuocerlo per altri 15-20 minuti in modo da formare la crosticina.

Una volta pronto e raffreddato eliminare la carta forno, affettare e servire con patate, un'insalata o delle verdure grigliate. Buon appetito!