Carne alla pizzaiola con cipolla

La carne alla pizzaiola preparata con la cipolla di Tropea è un piatto semplice della tradizione contadina. Un secondo piatto di carne che puoi preparare velocemente e deliziare comunque il palato dei commensali. La passata di pomodoro rende carne la rende morbidissima e appetitosa. Solitamente la ricetta viene esclusivamente preparata adoperando l’aglio, tuttavia in questa rivisitazione abbiamo invece voluto puntare sulla cipolla di Tropea, dolcissima si sposa molto bene con la salsa di pomodoro, conferendo alla carne alla pizzaiola profumi e sapori unici.

Carne alla pizzaiola con cipolla. Gli ingredienti

  • 400g di fettine di manzo sottili
  • 400g di passata di pomodoro
  • Mezza cipolla di Tropea affettata
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale e pepe q.b.

La ricetta della Carne alla pizzaiola con cipolle

Puliamo la cipolla, affettiamola sottilmente e facciamola rosolare in un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva. Una volta appassita aggiungiamo le nostre fettine di vitello facendole ben rosolare e poi sfumando con vino bianco.

Aggiungiamo la salsa di pomodoro, poi aggiustiamo di sale e pepe condendo con qualche rametto di origano. Continuiamo la cottura per almeno una decina di minuti in modo tale che la carne assorba per bene tutti gli odori.

Serviamo la carne alla pizzaiola con cipolla ben calda, magari accompagnandola con qualche fetta di pane casereccio, la scarpetta è d’obbligo ????. Se rimarrà un po’ di salsa, potrai conservarla e impiegarla per condire, ad esempio, i nostri eccezionali maccheroncini calabresi.