Carciofi ripieni alla calabrese

I carciofi ripieni alla calabrese sono un piatto che si prepara senza carne ne uova, in cui il protagonista principale è il pecorino crotonese stagionato.

Carciofi ripieni alla calabrese. Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 200g di mollica di pane
  • 60g di pecorino grattugiato
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • Pepe nero q. b.
  • Sale q. b.
  • Il succo di un limone

Come fare i carciofi ripieni alla calabrese

Mettere l’acqua a bollire. Nel frattempo pulire i carciofi eliminandone il gambo, le parti esterne e la barbetta interna. Riempire una ciotola con acqua e il succo del limone, quindi mettere i carciofi in ammollo.

Quando l’acqua bolle versare i carciofi, salare e far cuocere per circa cinque minuti. Nel mentre, preparare il ripieno.

In una ciotola mettere la mollica, il pecorino, una presa di pepe nero, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio, aggiustare di sale e mescolare. Con questo composto riempire i carciofi iniziando dal centro e distribuirlo tra le foglie.

Sistemare i carciofi ripieni in una padella dai bordi alti, versare 1/2 bicchiere d’acqua e far cuocere a fuoco medio/basso, se necessario aggiungere altra acqua. Una volta morbidi, i carciofi alla calabrese sono pronti. Buon appetito!