Capocollo al forno: ricetta facile e veloce

Il capocollo è la parte finale del collo del maiale: un taglio di carne tenero e succulento, ideale per la preparazione dei salumi e di ottimi arrosti.

Questa ricetta gustosa e facile da realizzare prevede la cottura in forno della carne, che ne preserva la morbidezza esaltandone il sapore.

Ingredienti

  • 1 kg di capocollo
  • Brodo di carne
  • Rosmarino
  • Timo
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Alloro
  • Olio EVO

Capocollo al forno: la ricetta

Per realizzare un buon capocollo al forno, preparare un trito con rosmarino, timo e aglio e cospargerlo sulla carne insieme al sale e ad una generosa macinata di pepe.

Posare le foglie di alloro sul capocollo e legarlo, quindi farlo rosolare su tutti i lati per sigillare la carne in un tegame abbastanza ampio, in cui è stato precedentemente messo a scaldare l'olio d'oliva. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°.

Prima di infornare il capocollo, versare nel tegame il brodo di carne e coprire l'arrosto con un foglio di carta stagnola per la prima ora e mezza di cottura, poi toglierla, rigirare il capocollo e lasciarlo cuocere per almeno un'altra ora.

Una volta cotto, togliere il capocollo dal forno e lasciarlo riposare per circa 15 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo. Consigliamo di gustare questo piatto con un vino rosso corposo e affinato in barrique.