Cannelloni al forno alla calabrese

I cannelloni alla calabrese si preparano riempiendo la pasta lessata al dente con un composto di cipolla e varie carni rosolate in padella e cuocendo il tutto in forno. Sostanziosi e ricchi di sapore, sono il primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.

Cannelloni al forno: gli ingredienti

  • 300 g di cannelloni
  • 400 g di carne macinata
  • 100 g di salsiccia stagionata
  • 50 g di soppressata
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 2 uova sode
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 carote tritate
  • Passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico

Cannelloni al forno: la ricetta

Rosolate brevemente con l'olio d'oliva in un tegame piuttosto capiente la cipolla tritata, il basilico tritato, le carote, la carne, il salame e la salsiccia; bagnate leggermente con acqua, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per 30 minuti.

Sgocciolate la carne e i salumi usando un mestolo forato, raccoglieteli in una ciotola e aggiungete le uova sode tritate. Lessate i cannelloni al dente in acqua salata e una volta cotti farciteli delicatamente con il composto di carne. Adagiateli in una pirofila leggermente unta, irrorateli con il fondo di cottura della carne e cospargeteli prima con la passata di pomodoro e poi con il pecorino grattugiato.

Mettete la pirofila nel forno precedentemente riscaldato a 180 °C e fate gratinare i cannelloni per circa 20 minuti. Serviteli caldi, accompagnati da un vino rosso corposo e avvolgente. Buon appetito!