Alice gratinate al forno per 4 persone

Le alici gratinate al forno sono un secondo piatto perfetto per l'estate: gustose e profumate, si preparano facilmente e in poco tempo.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di alici pulite
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Scorza di limone
  • Pangrattato
  • Olio EVO
  • Sale

Alici gratinate al forno: la ricetta

Per realizzare le alici gratinate al forno prima di tutto preparare la panatura: tritare prezzemolo e aglio, metterli in una scodella e aggiungere il pangrattato.

Mescolare bene il tutto, quindi completare con un filo d'olio, un pizzico di sale e con la scorza di limone grattugiata.

Foderare con carta forno una teglia e ungerla con olio. Allineare all'interno della teglia le alici aperte a libro, sovrapponendole leggermente in modo da creare compattezza in fase di cottura. Quindi, ricoprirle con la panatura e condirle ulteriormente con olio d'oliva.

Trasferire in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 10 minuti. Se necessario, accendere il grill negli ultimi minuti di cottura per ottenere una colorazione più dorata. A cottura ultimata, impiattare e servire con delle fettine di limone.